이스라엘의 유용한 정보를 나누는 공간입니다. 다만 본 게시판에 올리는 글에 대한 책임은 게시자 본인에게 있음을 양지해 주시기 바랍니다.

안녕하세요,

저는 미국에서 대학교를 다니다가 이번학기에 이스라엘로 교환학생을 가게 되는 학생입니다.

예루살렘 히브리대학교로 교환학생을 가고 1월말부터 6월말까지 이스라엘에 있을 예정입니다.

반년정도 이스라엘에서 생활을 하게 되는 데 정보가 많이 부족해서 일상생활에 필요한 정보를 구하고자 글을 올립니다.

1. 이스라엘 내 은행 계좌 개설

현재 시티글로벌체크카드 사용 중입니다( 미국과 한국에서 둘 다 쓰고 있습니다). 이 게시판에 올라온 다른 글들에 이스라엘 내에서 데빗카드를 만드는 것도 방법이라고 했는데 혹시 추천하시는 이스라엘 내 은행 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다. 또, 신용카드는 현대카드 국제 다이너스카드 사용 중인데, 이스라엘에서 다이너스를 많이 쓰는지 확실하지가 않네요. 혹시 국내에서 신용카드를 발급해가야 된다면 비자나 마스터 카드 중 이스라엘에서 더 많이 쓰이는 옵션을 알려주시면 그것 역시 감사하겠습니다.

2. 생활용품 구매

학교 기숙사에 살게 될 거라 침대나 옷장 등 큰 가구는 이미 구비가 되어있는데, 아마 조그만 생활용품들을 사야할 것 같습니다 (스탠딩 램프, 개인사이즈 스무디 기계, 그릇, 식기, 침대시트 등등) 한 학기만 딱 쓸 거라서 저렴한 용품들로 사려고 합니다.  찾아보니 텔아비브에 이케아가 딱 하나 있는 것 같은데 혹시 예루살렘에도 저렴한 가격에 생활용품들 살 수 있는 곳이 있을까요?  미국에서는 아마존 온라인 쇼핑을 많이 사용했는데 혹시 이스라엘에도 온라인 쇼핑으로 이런 생활 용품들을 살 수 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

3. 교통비/생활비/식비 계획

미국 대학교랑 다르게 삼시세끼를 제가 다 만들어서 먹어야한다고 알고 있습니다. 그래서 지금 미리 식비나 기본 생활비들이 얼마 정도 들어가는지 알고 가는 게 나을 것 같아서요. 어떤 글에는 물가가 꽤 비싸다고 나와있고 또 어떤 글에는 저렴하다고 나와 있어서 확실하지가 않네요. 개인별 차이가 큰 부분이지만, 대략적으로 얼마 정도의 지출을 예상해야하는지 알려주시면 감사합니다.

위 세 가지가 제가 지금 제일 많이 걱정되는 부분인데, 이것 외에도 한국에서 사가면 좋을 것들/미리 챙기면 좋은 것들 알려주시면 너무너무 감사하겠습니다! 아마 조만간 글을 많이 올리게 될 것 같은데 미리 양해 부탁드립니다 ㅎㅎ

댓글 '4'

skrspdla

1. 6개월 정도 거주하시는 것이니, 현지 계좌는 안 만들어도 될 것 같고요(만드는 과정이 매우 짜증납니다), 비자카드를 하나 만들어 오시는 걸 추천드립니다. 마스터가 안되는 곳이 종종 있어요. 

2. 처음 입학하는 학생들을 위해 히브리대학교에서 쇼핑트립이 있어요. 그거 학교에 문의해서 잘 알아보시면, 거주하시는 기숙사에서 버스타고 출발해서 큰 몰에 내려주고 한 두시간 줍니다. 그간 쇼핑하고 다시 버스타고 기숙사로 데려다 줘요. 거긴 조금 비싼 편이고 조금 저렴하게 사시려면 발품을 팔아야 하는데, 아랍지역이나 하다비드카 트램역 앞에 맥스도  참고해 보세요. 이케아는 몇 군데가 있으나 예루살렘 근방에는 없고요, 차량이 없이는 찾아가기 힘듭니다. 

3. 이스라엘 학교 기숙사는 보딩이 없는게 맞습니다. 점심 한끼 정도 학교에서 해결할 수 있는데, 메뉴에 따라  25-40세켈 정도 생각하시면 될 것 같아요. 장을 봐서 직접 요리 해 먹는다면, 한달에 천 세켈이면 충분할 것 같은데요. 물가는 기본적으로 비싸지만 렌트비, 전기/물 세금 등이 비싼 편이고요, 먹고 사는데 필요한 기본적인 것들은 그렇게 비싼 편도 아니에요. 

4. 한국에서 준비해 오시면 좋은 것들은, 전기밥솥과 젖가락, 선호하시는 음식들 가져오시면 좋습니다. 라면, 건조국, 스팸, 3분 카레 등이 있으면 혼자 식사 만들어 먹고 지내는데 수월해집니다. 미국과는 많이 달라서 이런거 안 팔아요. 그리고 미국과 다른 점은 인터넷 쇼핑 없다고 생각하셔도 무방해요. 있긴 있는데, 그리 싼편도 아니고 업체 직접 배송이라 짜증납니다. 

이예슬

친절한 답변 너무 감사합니다. 덕분에 마지막 준비할 때 한결 수월하게 준비할 수 있을 것 같습니다. 댓글로 미루어봤을 때, 예루살렘에서 생활하셨던 경험이 있으셨던 분 같은데 혹시 핸드폰 prepaid plan 은 무엇을 사용하셨는지 여쭤봐도 될까요?

skrspdla

prepaid 쓰는 사람도 있던데, 저는 그렇게 안 하고 골란텔레콤 썼어요. 외국인도 신용카드로 핸드폰 개통할 수 있고요, 마지막에 이스라엘 떠날 때도, 서비스 센터에 전화하면 영어로 안내 받아서 끝낼 수도 있습니다. 10기가 데이터에 콜, 텍스트 무제한 해서 30세켈인가 했던거 같아요. 이스라엘은 데이터가 4G도 한국의 3G 수준을 못 따라가기 때문에 밖에서 동영상 볼일 없고, 간단한 지도 및 정보검색, 카카오톡, 멜론 정도 사용하는데 매달 2기가도 안 쓰는 것 같아요. 

골란텔레콤은 시내 어디서나 쉽게 개통할 수 있고요, 저는 예루살렘 버스 터미널에서 했어요. 

마리

1. 이스라엘 계좌오픈은 아직 경험이 없어서 대답드리기 어렵운데요, 저는 한국 체크카드 사용하고 있어요. 

현금이 필요할때는 atm에서 한국체크카드(농협)로돈을 찾아 쓰고, 대부분 슈퍼나, 화장품, 옷 쇼핑은 신용카드로 쓰고있는데 네이버 환율기준으로 봤을때 신용카드-atm-환전소 순으로 저렵합니다 (물론 신용카드 해외사용수수료 마다 약간씩 달라지겠죠)

2. 이스라엘 물가 너무 비싸서 아마 이케아 가셔도 다른 해외에 비해 가격 메리트 많이 없어요 ㅠ 

(이케아 홈페이지에서 가격확인 미리 확인해보시는것도 좋은 방법인것 같습니다)

그래서 저는 알리익스프레스주로 사용하는데요, 같은 물건이라도 이스라엘 현지보다 2~5배정도 가격차이나니 참고하셔도 좋을거 같아요 

단점은 배송기간이 너무 복불복인점 입니다. 

그리고 요즘 파이널 세일 많이하니깐요, 쇼핑몰에서 이월상품 구입하는것도 좋은방법인거 같습니다. 

3. 물가는 크림치즈200그람11~14세켈, 시스용 아시안쌀 10~15세켈, 마요네즈400그램 12세켈정도 하네요 

한국샘표간장, 고추장,쌈장, 된장(샘표브랜드로요) 같은것들은 아시안마트에서 구입하실수있고요 

간장같은경우는 보통 대형마트나 소규모 마트에도 자주 찾아보실수 있어요!

그치만 라면이 정말 귀합니다! 

김치 꼭 드셔야 하시는 분이시면 러시안마트 잘 찾아보시면 델리코너에 셀러드 섹션에서 가끔 있는곳도 있구요.

도시락 라면도 있지만 아직 도전해보지 못해서 한국라면과 비교할수가 없네요 :)

담배피시는 분이시면 가지고 들어오시는것도(법에 위배되지 않는선에서) 좋을것 같네요 여긴대략 30세켈 정도 합니다.

아 그리고 EMS받으실때 이스라엘은 1만원 정도하는 사용료를 내야하는걸로 알고있습니다.